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A Biologia e os Desafios da Atualidade

Produção de Iogurte

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Podem ser usados diferentes tipos de leite para fabricar iogurte, o que afeta as características finais do produto em termos de consistência, aroma e sabor. Na fermentação intervêm bactérias láticas, Lactobacillus bulgaricus e Lactococcus termophilus. Os iogurtes aromatizados são fabricados de forma idêntica à dos iogurtes naturais, adicionando-se o componente responsável pelo aroma.

Veja no próximo vídeo o processo de produção de iogurte:

Se com este artigo ficou curioso/a e quer tentar fazer iogurte em casa deixo, em seguida, o procedimento.

Material:

  • Leite (1L)
  • Iogurte natural (175g)
  • Dois recipientes, um deles com tampa
  • Frascos pequenos
  • Estufa ou iogurteira
  • Espatulas

Modo de proceder:

  1. Coloque um litro de leite num recipiente e adicione cerca de 175g de iogurte natural. Mexa durante alguns segundos até a mistura ficar homogénea.
  2. Encha pequenos frascos com o conteúdo obtido e feche-os bem (um baixo conteúdo de ar nos frascos garante uma melhor conservação)
  3. Coloque os frascos dentro de um recipiente com tampa e introduza-os numa estufa a uma temperatura  de cerca de 40ºC a 45ºC, durante 12 horas, aproximadamente. Pode também utilizar-se uma iogurteira.
  4. Retire os frascos da estufa e coloque-os num frigorífico a uma temperatursa de 4ºC a 5ºC. Decorrida cerca de uma hora, a mistura deve apresentar-se espessa.
  5. Coloque rótulos nos frascos indicando a data de fabrico e a validade (o iogurte apresenta um pH próximo de 4,5, o que permite um tempo médio de conservação  no frigorífico de 15 a 30 dias, a cerca de 4ºC a 5ºC).

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